Как снимать НЮ? Часть 2: Где найти модель?

Опубликовано в БЛОГ

Как снимать НЮ? Часть 2: Где найти модель?

Хотел вторую часть посвятить идеям съемки"НЮ", но большинство вопросов, пришедших после моей первой чести пришло от фотографов, интересующихся непосредственно моделями, а именно - где же их находить?

Тогда поступим следующим образом - как подбирать моделей под конкретный вид съемки я расскажу в третьей части своего повествования, а сейчас перейду непосредственно к вопросу - где же их искать, этих-самых "НЮ-моделей"?!

 

Итак, приступим к разбору тех мест, где их можно найти:

I. Специализированные ресурсы поиска моделей

Это пожалуй самые надежные источники поиска именно моделей, то есть девушек (или парней) уже имеющих некий опыт в съемках. Это те люди, которым можно (и нужно) писать сразу прямо и четко - что Вы от них хотите и на каких условиях. Как правило решение модели об участии в съемке будет Вам дано в этот же день, после прочтения Вашего письма. Решающим критерием согласия модели как правило будет Ваше портфолио. Поэтому, перед написанием модели данного письма, приготовьте для показа хотя бы десять Ваших лучших. Как быть если работ в стиле НЮ у Вас совсем нет? Очень просто - показываете свои лучшие работы, которые у Вас есть (например, портретные), и говорите о  том, что хотите попробовать себя в данном жанре. Если уровень работ у Вас высокий, то модели, как правило, соглашаются без колебаний.

Из таких ресурсов я пользуюсь двумя: fotopoisk.com.ua и photographers.ua. Первый рекомендую особенно, так как на нем есть специальный фильтр по типу съемок. Можно сразу указать "НЮ" или "Топлесс", выбрать город, и сразу увидите всех моделей, готовых к данному виду съемки. На втором ресурсе все очень похоже.

"Плюсы" данного метода: Вы найдете сразу модель в данном стиле, с опытом съемок и без комплексов, готовую воплотить Вашу творческую идею в реальность!

"Минусы" : Как правило, высокие требования модели к Вашему портфолио.

II. Социальная сеть "Вконтакте"

Этот, один из наиболее популярных и посещаемых ресурсов рунета, может очень здорово помочь как начинающему НЮ-фотографу так достаточно матерому мастеру своего дела. Суть в том, что здесь зарегистрировано, ну, ОЧЕНЬ много красивых девушек, которые могут стать Вашими потенциальными моделями. В принципе, ничего нового я сейчас не сказал - Вы это и так знаете)) Теперь о интересном: то что красивых девушек в соц.сети много знают 99,9% всех фотографов, но как найти с ними "общий язык" знают реально 15-20% всех фотографов. Причина в том, что люди, желающие поснимать обнаженную натуру, вообще не знают что и как правильно в соц. сетях делать, чтобы заполучить тех самых потенциальных моделей. А вот теперь, друзья, чтобы навести ясность в Ваших пытливых умах, я немного спущусь к истокам нашей истории, а именно к истокам рыбной ловли! Да,да, именно рыбалки! Если спросить у каждого из нас, что такое рыбалка и кто такой рыбак, то ответ будет примерно следующий: -"Ну, рыбалка - это способ ловли рыбы на удочку или другую снасть, являющийся хобби у многих людей, а рыбак - это чувак, который эту удочку держит, ждет пока "клюнет" и вытягивает рыбу ". И, вроде бы, все верно, но...если бы мы задали это вопрос людям, жившим более 2000 лет назад, ответ был бы примерно следующим: "Рыбалка - это один из основных способ ПРОПИТАНИЯ человека, рыбак - это чувак с КОПЬЕМ, который активно ищет рыбу и быстрым движением руки накалывает ее на копье". Вот такая вот интересная разница! Зачем же я об это написал в статье о фотографии? А вот зачем - чтобы провести прямую аналогию между методами рыбной ловли и методами поиска моделей! Большинство новичков в фотографии можно отнести к современным рыбакам: они набрали мало-мальское портфолио, выставили его на общее обозрение на странице в группе или на стене своей личной страницы и ждут пока "клюнет".  Ждут, ждут, а оно не "клюет", модели сами не просятся к Вам на фотосессию. Почему же так происходит? Потому что данный вид рыбалки - ХОББИ, а хобби может принести Вам доход и клиентов - когда Вы уже стали в нем матерым мастером своего дела! Поэтому, запомните - для новичков такой способ найти модель будет НЕЭФФЕКТИВНЫЙ, так как Ваша репутация еще на Вас не работает в достаточной мере! Это важно понять!

А вот доисторический способ рыбной ловли изначально был рассчитан на пропитание и выживание, поэтому его применение оправдывает себя всегда. Переводя на язык фотографии - "Вы сами должны найти себе модель!!!". Именно Вы должны постараться собственными силами привлечь внимание потенциальной модели! Следующий вопрос от Вас будет конечно же таким - ну и как же это все сделать? А вот так:

  1. Выбираем в соц. сети вкладку "Люди" и начинаем фильтровать всех потенциальных моделей по параметрам: стране, городу, возрасту и т п.
  2. Из полученного списка выбираем тех девушек, которые нам симпатичны (смотрим их фотографии) и могут подойти для нашей фотосессии! Их будет очень много, поверьте мне. Далее, все их id отдельно сохраняем в любой электронный документ, чтобы у Вас образовался их список. Для начала, в список можно внести 50 человек, и каждый следующий день пополнять его еще на 10-20 новых человек. Таким образом у Вас образуется целая БД потенциальных моделей.
  3. Пишем каждой из них письмо, но не тупое, типа "Привет, я вот Ню снимаю, давай я тебя пофоткаю" а ПРАВИЛЬНО составленное! От Вашего письма будет напрямую зависеть реакция и ответ модели! Даже больше скажу - ПЕРВОЕ ПИСЬМО - это самая важная часть Вашего успешного начала. Из личного опыта могу сказать - правильно составленное письмо позволяло мне находить и фотографировать девушек в стиле "НЮ", которые вообще изначально относились к данному стилю недоброжелательно! Как же правильно составить такое письмо - я расскажу Вам в своей следующей статье, ибо данный материал уже выходит за рамки статьи и по объему, и по содержанию. Но, расскажу обязательно, ждите!
  4. Анализируем ответ модели:

1) Модель ответила отказом!  Если она явно против съемки "НЮ" и ответила Вам отказом, то не посылайте ее куда подальше, а поинтересуйтесь, в каких бы съемках она хотела бы принять участие? Она обязательно ответит Вам, и это скорее всего будет - портрет или фотосессия на природе. Вот вам уже готовый претендент для будущей портретной фотосессии!

2) Модель согласилась сняться, но не полностью обнаженная! Это тоже хороший вариант, так как часто удается немного перестроить фотосессию, прикрыв некоторые обнаженные места модели и, при этом, не утратить творческой задумки фотосессии.

3) Модель согласилась полностью! Это идеальный вариант! Теперь ваша задача - не разочаровать девушку фотографиями!

4) Модель согласилась, но запретила выставлять свои фотографии в интернете. Это, пожалуй, самый негативный исход событий. К сожалению, примерно 40% всех ответов Вы будете получать именно такими. Почему так происходит? Потому, что Вы в соц.сетях будете иметь дело не с проф. моделями (в отличие от спец. ресурсов, указанных выше), а с обычными девушками, не готовыми к тому, что их фотографии увидит кто-то другой. Поэтому от такой съемки рекомендую Вам отказаться, если Ваша цель - творческий рост! В данном случае его не будет...никто, кроме Вас, не сможет оценить Ваш результат, а в нашем деле нужно обратное!

"Плюсы":

- довольно большой выбор, подходящих для фотосесии НЮ, девушек;

Минусы:

- большой процент отказов;

- девушки не имеют опыта съемок;

- в ряде случаев приходится идти на множество компромиссов с моделями;

 

III. Друзья и знакомые

Это тот простой вариант, когда ненавязчиво задав вопрос о съемке "НЮ" своим друзьям можно получить неожиданно приятный положительный ответ! Также, бывает такие интересные ответы "Нет, я пожалуй откажусь, но вот моя подруга будет точно не против, так как недавно мы с ней общались и она сказала ...(тут женские сплетни)... в общем, позвони ей! "

Пример: Знакомая моей знакомой. Ранее НЮ не снималась.

 

Фото НЮ

Плюсы:

- Поиск модели происходит быстро и морально легко;

- Модель изначально Вам доверяет, что упрощает процесс съемки;

Минусы:

- очень узкий выбор моделей;

IV. Участники фотоклубов, фотовстреч и тематических вечеринок.

Если Вы не состоите в фотоклубе и не посещаете местные фотовстречи, то вы многое теряете! Я не говорю о том, что Вы многое теряете в плане фотообучения, а о том - что вы теряете возможность знакомства с интересными людьми, в том числе с потенциальными моделями. На данные встречи уже, как правило, ходят девушки с некоторым опытом в фотосъемках и желающие открыть для себя что-то новое. Непринужденная беседа с понравившимися Вам моделями часто может дать желаемый результат.

Пример: Алена. Познакомились в фотоклубе. В съемках "НЮ" ранее не участвовала.

 

Фотография НЮ

Плюсы:

- Модель легко соглашается при личном общении;

- Есть некоторый выбор опытных моделей;

Минусы:

- Ограниченное кол-во моделей, обусловленное кол-вом участников фотоклуба;

 V. Группы и паблики "Вконтакте"

Заходим в сообщества и набираем "НЮ" или "Модели "НЮ"". Выдается список пабликов и групп, в которых, как правило, зарегистрированы девушки, согласные на данный вид съемки. Пишем им в личку, а далее Вы уже все знаете что делать. Минусы данного вида поиска в том, что модели регистрируются в данных группах совсем неохотно, и выбор их невелик. Плюсы - если уже нашли подходящую по внешности модель, то как правило, ответ ее будет положительным!

И, последнее (чуть не забыл!): если Вы предлагаете девушке фотосессию в стиле "НЮ" - ни в коем случае не просите модель оплатить фотосессию! Только на условиях "ТФП" или Вы можете оплатить услуги модели!  

В принципе, я рассказал Вам о всех способах, которые знаю сам и которыми постоянно пользуюсь! Если Вы знаете еще какие - нибудь, то пишите в комментах - мне будет очень интересно о них узнать!

Следующая статья будет о том, как же создать правильное письмо с предложением о "НЮ"-съемке. Ждите!

 

Автор статьи: Виктор Коваленко

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить