Как снимать НЮ? Часть 1

Опубликовано в БЛОГ

Как снимать НЮ? Часть 1: Философия съемки

Начиная с данной статьи, я хочу познакомить читателя с одним из самых интересных и необычных, на мой взгляд, направлений в фотоискусстве - съемкой обнаженной натуры "НЮ". Но, прежде чем приступить к техническим аспектам съемки, мне бы хотелось "закрыть" некоторые вопросы, часто возникающие со спецификой самой съемки, которая тормозит многих фотографов. Итак, вот что мне лично приходилось слышать о данном виде съемки:

 

  1. "НЮ" - это самый пошлый стиль в фотографии и снимают его одни извращенцы!

Правда? Люди, которые так говорят, чаще всего имеют довольно узкие знания по истории и всемирной культуре (уж простите, если кого-нибудь обидел!). И книги по живописи, в лучшем случае, держали в руках пару раз в жизни. Чтобы полностью закрыть этот вопрос - давайте заглянем в историю. Вот классический пример - Леонардо да Винчи: Леди и Лебедь

 

Вот еще пример: Джорджоне. Спящая Венера.

Как вы сами понимаете, таких примеров можно привести множество. И какой вывод можно с этого сделать? Это ли не стиль "НЮ"? Конечно же вывод очевиден - это именно стиль "НЮ". Единственная разница заключается лишь в применяемых инструментах. Художники использовали масло и холст, а мы, фотографы, используем фотоаппарат и компьютер с необходимым ПО. Философия с течением временем не меняется - и в те далекие времена и в наше время людей привлекала (и будет привлекать!) обнаженная женская натура! Так вот за всю свою жизнь я еще не разу не слышал, чтобы Леонардо да винчи и Джорджоне назвали извращенцами..:)) Поэтому, ответ на вопрос напрашивается сам собой: снимать обнаженную натуру - это вполне нормально и вполне оправданно историей мировой культуры. Если Вы решили освоить данное направление - не останавливайтесь, ИДИТЕ ВПЕРЕД!!! И не позволяйте "серой массе" невежд сбить Вас с, выбранного вами, пути!

  1. Съемка обнаженной натуры является незаконной и за это могут даже посадить в тюрьму.

Да, такие неприятности могут Вас настигнуть, если модели нет 18 лет. Это правда! Поэтому, вывод: снимайте только совершеннолетних моделей и не будет абсолютно никаких проблем!

  1. Часто слышал такое от женщин - "Я никогда не отпущу своего мужа (парня) снимать "НЮ" ! Он же мне изменит!"

Ну, тут вообще No Comments!!! Мужчина предупреждает свою женщину, что идет на СЪЕМКУ, говорит КУДА идет и с КЕМ, и в КАКОЕ время...и невольно возникает вопрос - он что вообще ИДИОТ изменять ей при всех "открытых картах"!? Конечно же нет! Уж если что-нибудь такое нехорошее задумает, то об этом он даже не "заикнется в страшном сне". Ну, так ведь? Поэтому, девушки - цените искренность и творческие намеренья своих любимых мужчин и относитесь к ним с пониманием! И всем будет хорошо!

  1. Еще такая мысль бытует в женском обиходе - "Я никогда не пойду на фотосессию к фотографу, который снимает "НЮ". Он же может начать ко мне приставать на съемке!"

В точку!!! Открою Вам большой секрет - каждый фотограф просто мечтает испортить себе репутацию и лишиться коммерческих заказов на долгие годы! И еще - попасть в "черный список" ко многим моделям. Профессиональный фотограф никогда не позволит себе приставать к модели, если ему дорога, заработанная годами, хорошая репутация. Конечно, может случиться такое, что модель действительно понравиться, как человек! Но, в данном случае товарищ фотограф найдет миллион способов привлечь к себе внимание, не затрагивающие фотографическую деятельность и, уж точно, сам процесс съемки. Конечно, как гласит известная пословица, в бочке меда попадается и ложка дегтя. Действительно, иногда попадаются такие говнофотографы, которые приглашают девушек на "НЮ"- съемки с целью поприставать к ним... но, радует то, что таких засранцев довольно мало, и определить их довольно легко по уровню их фоторабот. Поэтому, будущие модели, имейте в виду - если фотограф снимает "НЮ", то это, в первую очередь, показатель его проф. роста и профессионализма, но никак не наоборот!

  1. И еще такое, пожалуй последнее из негативного, доводилось слышать от девушек - "Я бы никогда не снялась обнаженной, потому что так фотографируются только непорядочные девушки!"

Вопрос теперь у меня - а вы вообще видели фотографии этих самых непорядочных девушек? Видели их качество? Вот, вот! Качество таких фотографий колеблется в пределах абсолютного нуля! Как правило таких дам фотографируют на мобилу, в лучшем случае - на "мыльницу", и практически не отходя от места их работы...вернее сказать, оно является фоном :-)) Собственно, ничего плохого в съемке "НЮ" я не вижу. Это просто дело вкуса каждого человека. Я как-то проводил опрос в соц. сетях на тему - "Хотели бы девушки сняться обнаженными у профессионального фотогграфа?! " проголосовало около ста человек, и результаты голосования разделились поровну! Получилось, что каждая вторая девушка хотела бы иметь у себя качественные фотографии своего обнаженного тела! Конечно, мое исследование далеко не претендует на глобальное, но все же некоторые выводы оно позволяет сделать, а именно:

- девушки хотят иметь красивые фотографии собственной обнаженной натуры;

- количество таких девушек довольно велико! ;

- стиль "НЮ" остается такой же популярный, и не утратил свою актуальность!

Надеюсь, осветив данные вопросы, я внес некоторую ясность в часто возникающие вопросы.

А теперь, закончив с разбором проблемных вопросов, давайте поговорим о хорошем!

  1. Обнаженная натура для зрителя - это очень привлекательно и красиво!

Действительно, большинство мужчин и женщин с удовольствием рассматривают фотоснимки и картины обнаженной натуры. Человек, не занимающийся живописью или фотографией непосредственно, может получить огромное удовольствие от просмотра творческих работ данного направления искусства.

  1. Обнаженная натура для фотографа - это творческий рост и формирование собственного стиля.

Для фотографа стиль "НЮ" - это прежде всего этап внутреннего самосовершенствования и пик мастерства работы со светом. Снимать обнаженную натуру достаточно сложно, так как главной задачей съемки является передача красоты форм тела человека посредством света. То есть - главный фактор творческого становления фотографа, это правильная работа со светом. Малейшие ошибки работы со светом могут запросто испортить весь результат. Для фотографа - обнаженная фигура, это не то же самое, что "обнаженная фигура" в ее стандартном представлении. Для фотографа обнаженное человеческое тело - это набор правильных геометрических фигур - кругов, треугольников, эллипсов и пр. А что нам нужно для того, чтобы превратить на плоскости круг в шар? Конечно же нарисовать правильную тень!

То же самое мы делаем при съемке обнаженного женского тела, только уже не при помощи карандаша, а при помощи света, создающего нам необходимый объем посредством светотени.

 

  1. Обнаженная натура для модели - это развитие творческого потенциала и увековечивание собственной красоты.

Какова бы ни были факторы, побуждающие девушек принять участие в данной фотосессии, итог всегда один - им этого ХОЧЕТСЯ! Факторы могут быть абсолютно разными: иметь в своем личном фотоальбоме красивые НЮ-фотографии, стать профессиональной фотомоделью, открыть для себя что-то новое, ну и так далее. Есть, также, нечто единое, что объединяет всех этих девушек - это творческое "зерно" в их умах, которое хочет прорасти! И нужно дать ему эту возможность!

На этой оптимистической ноте данная стать подошла к концу! И пока вы будете обдумывать прочитанное, я буду трудиться над ее второй частью, посвященную вопросам поиска и правильного выбора моделей для Ваших съемок!

Все спасибо за прочтение сей статьи! Жду вопросов и комментариев!

 

Автор статьи: Виктор Коваленко

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить